Wednesday, March 7, 2012

Nasi Kuning Bumbu Rempah Jawa

Nasi Kuning Bumbu Rempah Jawa Timur

Bahan:

  • 1 kg beras
  • 4 sendok margarin 
  • 10 siung bawang merah iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 10 butir kapulaga 
  • 1 sendok teh kunyit (parut halus)
  • 5 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
  • 5 gelas santan
Pelengkap :

  • telur rebus, goreng sebentar
  • kacang mete - goreng
  • bawang merah goreng
Cara membuat:

  1. Beras dicuci lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak dalam panci besar
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  4. Masukkan kapulaga, kunyit, kayu manis, serai, daun pandan dan garam
  5. Masukkan beras aduk selama 3 menit
  6. Tuangkan santan dan air secukupnya
  7. Tutup panci dan masak dengan api sedang sampai matang
  8. Hidangkan dengan telur dan kacang mete

Nasi Timbel Bakar Abon Istimewa

 Nasi Timbel Bakar Abon Istimewa

Bahan:
  • 750 gram nasi 
  • 2 sendok makan margarin 
  • 10 sendok makan abon sapi/ayam 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 1 lembar daun pisang (20 cm x 20 cm)
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
Pelengkap:
  • empal gepuk
  • perkedel jagung
  • sambal terasi
  • ayam goreng
  • tahu bandung goreng
  • ikan jambal roti
  • lalapan
Alat Khusus:
  • bakaran
Cara membuat:
  • siapkan wajan. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum
  • Masukkan nasi, aduk rata. Angkat
  • Siapkan daun pisang. Letakkan 2 sendok makan abon lalu nasi (150 gram), bungkus rapi dengan cara menggulungnya (bungkusan timbel) . Kerjakan hingga semua selesai
  • Siapkan bakaran. Panaskan. Bakar nasi timbel kurang dari 5 menit hingga permukaan daun pisang layu dan sedikit gosong. Angkat. Hidangkan bersama pelengkap. Untuk 5 porsi.

Nasi Ebi jamur kuping

Nasi Ebi Jamur Kuping

Bahan:
  • 250 gram beras
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan ebi, hancurkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 gram jamur kuping, rendam air
  • 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, potong dadu
  • garam, merica secukupnya
  • ait kaldu ayam secukupnya
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih, ebi. Masak hingga harum
  • Tambahkan beras. Masak sebentar
  • Tambahkan bahan lain. Masak dalam rice cooker sampai matang.. Untuk 3 porsi