Friday, June 29, 2012

Kolak Singkong Grendul


Kolak Singkong Grendul

Bahan:

500 gram singkong, kupas, parut memanjang
6 sdm tepung sagu
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
Kuah:

200 gram gula merah, sisir
750 cc santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
¼ sdt vanili
2 lembar daun pandan

Cara membuat resep kue Kolak Singkong Grendul:

Campur singkong, tepung terigu, garam dan gula pasir, aduk hingga rata
Ambil 1 sdt adonan, bulatkan
didihkan air, masukkan bulatan singkong. Masak hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan
Campur semua bahan kuah, masak hingga mendidih. Masukkan bulatan singkong, aduk sebentar. Angkat

Ayam Bumbu Hijau Istimewa


Ayam Bumbu Hijau Istimewa

Bahan :


  • 1/2  ekor ayam potong sesuai selera
  • 2  sdm jeruk nipis
  • 2  lembar jeruk purut kalau suka
  • 1  batang serai di memarkan
  • minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml santan kental
  • Garam
  • Gula bila suka

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :


  • 10 buah cabai hijau besar
  • 4   siung bawang putih
  • 4  siung bawang merah
  • 2  butir kemiri
  • 1  ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit dibakar

Cara membuatnya :


  1. Ayam dicuci bersih, buang lemaknya dan lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
  2. panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampe wangi, masukan sereh dan jeruk purut
  3. masukan ayam aduk sampai bumbu tercampur lalu masukan santan, gula dan garam.
  4. Masak diatas api kecil sampai santan menyusut dan ayam matang.
  5. Hidangkan bersama nasi hangat

Ayam Bakar Kalasan Khas Jawa Tengah


Ayam Bakar Kalasan Khas Jawa Tengah

Bahan :

- 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :

- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya

Sambal Limau :

- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
    Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan
    ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan
    berwarna keclokatan, angkat.
3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau. Untuk 6 orang