Monday, March 12, 2012

Nasi Hainan Kuah Ayam

Nasi Hainan Kuah Ayam

Bahan Nasi :

  • 250 gram beras 
  • 500 cc kaldu ayam 
  • 3 siung bawang putih di haluskan 
  •  1 cm jahe di haluskan 
  • 1 sendok makan arak cina 
  •  1 sendok teh minyak wijen 
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bahan Kuah Ayam:

  • 75 gram labu bligo/labu siam di potong dadu
  • 500 cc kaldu ayam
  • 1 ekor ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut, dan kaki
  • 1 sendok makan hasil gorengan bawang putih dan jahe
  • garam, kecap asin, minyak wijen, arak china secukupnya
Bahan untuk Sambal:

  • 5 buah cabai merah di rebus
  • 10 buah cabai rawit di rebus
  • 1/2 buah tomat di rebus
  • 1 sendok makan hasil gorengan bawang/jahe
  • garam secukupnya
Cara membuat nasi:

  1. Goreng bawang putih, jahe yang sudah di haluskan, hingga kuning, dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
  2. Masukkan beras dalam minyak  yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali di aduk, masak hingga menjadi karonan
  3. Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.