Sunday, October 14, 2012

Nasi Liwet


Cara Memasak Nasi Liwet

Bahan Nasi Liwet :

- 500 g beras putih yang pulen
- 600 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam

Lauk Pelengkap :

- Sambal Goreng
- Labu Siam
- Opor Ayam dan Tahu
- Telur Pindang
- Sambal Bajak

Cara Membuat Nasi Liwet

1. Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
2. Taruh beras dalam periuk tanah liat atau panci berdasar tebal.
3. Tuangi santan (banyaknya santan tergantung dari jenis beras), beri daun pandan dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
4. Aduk-aduk dan masak terus hingga air habis.
5. Tutup panci, kecilkan api dan masak hingga nasi matang. Angkat.
6. Taruh nasi dalam piring-piring saji, beri suwiran opor ayam dan tahu, potongan telur pindang, sambal goreng labu siam lalu siram dengan kuahnya.
7. Sajikan untuk 6 orang dengan taburan bawang merah goreng.

Nasi Bogana

Cara Memasah Nasi Bogana

Bahan & Bumbu:

1 ekor ayam, potong 4 bagian
1,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa
1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
5 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 ruas jari lengkuas, memarkan
500 gram beras, cuci bersih
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu dihaluskan:

4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 ruas jari kunyit
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada bubuk

Bahan Pelengkap:

Kering tempe
Sambal goreng ati
Dendeng, iris-iris
Telur rebus

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan ayam, beri santan encer, salam, serai, lengkuas, garam, dan gula.

Masak hingga ayam matang. Masukkan santan kental. Masak terus hingga airnya mengental
Ayam diangkat dan disuir, sedangkan kuahnya diggunakan untuk membuat nasi.

Masak beras dengan 750 ml kuah ayam hingga kuah meresap. Kukus hingga matang.
Sajikan nasi bogana selagi hangat dengan ayam suir dan pelengkap.

Nasi Uduk


Cara Memasak Nasi Uduk

Bahan:
  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 1250 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • 2 lbr daun salam
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara membuat nasi Uduk:
  1. Kukus beras sampai setengah matang
  2. Rebus santannya beserta garam dan daun salam sampai mendidih
  3. Masukkan nasi setengah matang tadi, kemudian kukus sampai matang
  4. Taburi bawang goreng saat akan disajikan