Wednesday, October 31, 2012

Agar-Agar Lapis Kelapa Muda Yummy

AGAR-AGAR LAPIS KELAPA MUDA YUMMY

Bahan-Bahan :
 
Bahan Lapisan Putih:
500 ml santan, dan 1 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 butir kelapa muda, keruk kasar
1 butir telur, kocok sebentar
1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)
 
Bahan Lapisan Cokelat:
200 gram gula merah
1 bungkus agar-agar bubuk putih
750 ml air
 
Bahan Saus Santan:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :
 
Membuat Lapisan putih:
1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
2. Angkat dan dinginkan.
3. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
8. Sisihkan sampai dingin.
9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.

Membuat Lapisan cokelat: 
1. Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
2. Basahi gelas/mangkuk dengan air.
3. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya. 
4. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
5. Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
6. Biarkan agak dingin.
7. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih. 
8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis. 
9. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas. 
10. Dinginkan sampai mengeras.

Membuat Saus Santan: 
1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar

Mocca Pudding Jeruk Mandarin


Mocca Pudding Jeruk Mandarin

Bahan:
- Agar-agar bubuk 7 gram, warna putih
- Susu tawar cair 500 ml
- Tepung maizena 20 gram, dilarutkan dengan sedikit air
- Air 150 ml
- Sirup moka 60 ml
- Gula 100 gram
- Jeruk Mandarin kaleng 100 gram


Cara Membuat:

  1. Agar-agar bubuk dicampur dengan susu tawar cair dan gula. Diaduk sampai bubuk agar-agar dan gula larut.

2. Adonan agar-agar tersebut direbus sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan maizena. Masak kembali sampai mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.

3. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata. (adonan A).
4. Sisa sirup moka dituangkan ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.)
5. Adonan A dituangkan ke dalam cetakkan puding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.
6. Kemudian tuangkan adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku.
7. Setelah membeku/mengeras, keluarkan dari cetakan. Hidangkan dingin.