Friday, October 12, 2012

Nasi Briani

Cara Membuat nasi Briani

Bahan-bahan:

  • 800gr beras
  • 500cc air
  • 200cc susu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai,di memarkan
  • 1/2 biji
  • 1/4 sendok teh pewarna kuning
  • 1/2 kg daging kambing,di potong-potong
  • minyak samin secukupnya
  • kayu manis,cengkeh,kapulaga secukupnya
  • 1000cc air
Bumbu-bumbu yang di haluskan:

  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan merica
  • 1/2 jari jahe
  • 1/2 sendok teh adas
  • 1/2 jari kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 200 gram tomat merah
  • garam secukupnya
  • bawang goreng untuk di taburkan di atas nasi
Cara membuatnya:

  • Kukus beras sampai setengah matang,angkatlah.
  • Pindahkan beras kedalam panci,kemudian masukkan air,garam,susu segar,3 sendok makan minyak samin dan pewarna kuning
  • Aduklah dan masak sampai airnya terserap oleh beras,lalu angkat.
  • Panaskan dalam wajan,5 sendok makan minyak samin,tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai baunya harum kemudian masukkan daging,biji pala,kayu manis,cengkeh,kapulaga dan serai,aduklah sampai rata.Tambahkan air dan masak airnya hingga mengering dan daging menjadi empuk.
  • Campurkan daging yang sudah empuk kedalam aroman beras dan aduk sampai rata benar angkatlah.
  • Kukus sampai matang.Bila akan menghidangkan tambahkan bawang goreng diatasnya.

Nasi Kuning Komplit

Cara Memasak Nasi Kuning Komplit

Bahan-bahan:
  1. 1/2kg ketan
  2. 1 kg beras
  3. 1 butir telur ayam
  4. 20 butir telur puyuh
  5. Abon daging sapi,pewarna merah secukupnya
Bumbu-bumbu
  1. 1 ujung jari kunyit
  2. 1 lembar daun pandan,di tekuk tekuk lalu di ikat
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. santan,garam,mentimun,tomat dan bawang goreng secukupnya
Cara membuatnya:
  • Kunyit di parut,di saring airnya,kemudian di campurkan ke dalam santan
  • Ketan dan beras di cuci bersih,lalu di aron dengan santan,kukus sampai matang
  • Masukkan ke dalamnya garam daun pandan,daun salam dan daun jeruk purut
  • Telor ayam di dadar,kemudian di iris halus
  • Telur puyuh di rebus sampai matang lau di beri pewarna merah
  • Tomat dan mentimun di potong potongsebagai pemanis kemudian hidangkan dalam piring

Nasi Kebuli

Cara Memasak Nasi Kebuli

Bahan-bahan:

  • 6 mangkok beras,di cuci sampai bersih
  • 6 mangkok santan kelapa
Bumbu-bumbu:
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 batang kayu manis
  • 1 potong jahe,di tumbuk halus
  • 1 potong lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai,di memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 biji cengkeh
  • sedikit pala
  • garam dan visit secukupnya
Cara membuatnya:
  • Semua bumbu di haluskan,kecuali daun salam,serai dan jeruk purut
  • Cara memasak seperti memasak nasi biasa,tetapi air di ganti dengan santan kelapa dan bumbu bumbu juga di masukkan
  • Masaklah sampai matang baru angkat dan siap di hidangkan
  • Cara menghidangkan dengan disertai:telor rebus di goreng dan disambal,tahu goreng,ketimun dan daun seladri