Thursday, June 28, 2012

Ayam Bakar Khas Padang


Ayam Bakar Khas Padang

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus

- 1 sendok teh air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 2 cm kayu manis

- 2 buah cengkih

- 2 batang serai, memarkan

- 5 lembar daun jeruk

- 500 cc santan encer

- 200 cc santan kental

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 buah cabai merah

- 1/2 sendok teh merica

- 3 butir kemiri

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe, iris

- 1/4 sendok teh jinten

- Garam secukupnya

Cara membuat:

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum

- Masukkan kayu manis, serai, daun jeruk, dan cengkih.

- Masukkan ayam dan santan encer, masak hingga ayam matang dan santan terserap

- Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah agak mengering.

- Panggang ayam hingga kecokelatan, angkat.

- Sajikan ayam dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng.