Ayam Bakar Khas Padang
Bahan-bahan:- 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kayu manis
- 2 buah cengkih
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 cc santan encer
- 200 cc santan kental
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh merica
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe, iris
- 1/4 sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan kayu manis, serai, daun jeruk, dan cengkih.
- Masukkan ayam dan santan encer, masak hingga ayam matang dan santan terserap
- Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah agak mengering.
- Panggang ayam hingga kecokelatan, angkat.
- Sajikan ayam dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng.