Nasi Timbel Bakar Abon Istimewa
Nasi Timbel Bakar Abon Istimewa
Bahan:
- 750 gram nasi
- 2 sendok makan margarin
- 10 sendok makan abon sapi/ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pisang (20 cm x 20 cm)
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
Pelengkap:
- empal gepuk
- perkedel jagung
- sambal terasi
- ayam goreng
- tahu bandung goreng
- ikan jambal roti
- lalapan
Alat Khusus:
Cara membuat:
- siapkan wajan. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum
- Masukkan nasi, aduk rata. Angkat
- Siapkan daun pisang. Letakkan 2 sendok makan abon lalu nasi (150 gram), bungkus rapi dengan cara menggulungnya (bungkusan timbel) . Kerjakan hingga semua selesai
- Siapkan bakaran. Panaskan. Bakar nasi timbel kurang dari 5 menit hingga permukaan daun pisang layu dan sedikit gosong. Angkat. Hidangkan bersama pelengkap. Untuk 5 porsi.
No comments:
Post a Comment