Wednesday, March 7, 2012

Nasi Timbel Bakar Abon Istimewa

 Nasi Timbel Bakar Abon Istimewa

Bahan:
  • 750 gram nasi 
  • 2 sendok makan margarin 
  • 10 sendok makan abon sapi/ayam 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 1 lembar daun pisang (20 cm x 20 cm)
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
Pelengkap:
  • empal gepuk
  • perkedel jagung
  • sambal terasi
  • ayam goreng
  • tahu bandung goreng
  • ikan jambal roti
  • lalapan
Alat Khusus:
  • bakaran
Cara membuat:
  • siapkan wajan. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum
  • Masukkan nasi, aduk rata. Angkat
  • Siapkan daun pisang. Letakkan 2 sendok makan abon lalu nasi (150 gram), bungkus rapi dengan cara menggulungnya (bungkusan timbel) . Kerjakan hingga semua selesai
  • Siapkan bakaran. Panaskan. Bakar nasi timbel kurang dari 5 menit hingga permukaan daun pisang layu dan sedikit gosong. Angkat. Hidangkan bersama pelengkap. Untuk 5 porsi.

No comments:

Post a Comment