Tuesday, October 30, 2012

Mi Rebus Ala Jawa Istimewa


Mie Rebus Ala Jawa Istimewa

Bahan:
400 gr mie basah
200 gr kol
2 bh tomat
3 btg daun bawang
2 btg daun seledri
400 gr ayam goreng
4 sdm minyak goreng
1,5ltr kaldu ayam kampung (dari ayam rebus sebelum digoreng).
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
Pelengkap:
acar mentah
emping goreng
Bumbu halus:
4 bh bawang putih
6 btr bawang merah
4 btr kemiri
1 sdt merica
3 sdt garam
Cara membuat:
  • siram mie dengan air hangat, tiriskan. Iris kol ukuran 1 cm. belah-belah tomat, iris-iris daun bawang 1 cm, iris halus seledri, suwir-suwir daging ayam buang tulangnya, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh tuangi telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir, lalu didihkan kembali.
  • Masukkan kol, tomat dan daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat.
  • Taruh mi rebus kedalam piring saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar dan emping goreng.

Bihun Goreng Lengkap Bergizi









Bihun Goreng Lengkap Bergizi

Bahan :
 5 sdm makan minyak
4 siung bawang putih, cincang
100 gr daging ayam rebus, potong dadu
50 gr udang kupas
2 buah wortel, potong korek api
50 gr brokoli, potong kuntum
100 gr kacang polong
50 gr jagung pipil
200 gr bihun, siram air panas
2 butir telur, goreng orak-arik
Garam, merica, gula secukupnya
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm makan daun bawang seledri potongan
Bahan :
Saus tomat/ sambal botol

Cara Membuat Resep Bihun Goreng Lengkap Bergizi  :

1.    Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
2.   Masukkan ayam, udang, wortel, brokoli, kacang polong, jagung pipil, bihun, telur, garam, merica,gula, kecap. Aduk rata
3.    Masukkan daun bawang seledri. Aduk sebentar. Angkat.





Samabal Kemangi


Sambal Kemangi

Bahan:

1 btg daun kemangi, petik daunnya
1 buah jeruk limau, ambil airnya
5 buah cabai rawit
1 sdm gula merah, serut
1 buah tomat, potong menjadi 2 bagian
1/2 sdt garam
100 cc minyak goreng

Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng cabai dan tomat hingga layu, lalu angkat
2. Siapkan cobek, haluskan bahan yang digoreng dengan gula merah dan garam, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, lalu aduk rata
3. Hidangkan sambal sebagai pelengkap makan

Soto Sumsum Sapi


Soto Sumsum Sapi

Bahan:
  1. 500 gram sumsum sapi, potong รข€" potong
  2. 1 batang serai
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 ½ liter air
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt merica
  7. 50 gram soun, seduh sebentar, potong-potong
  8. 1 batang seledri, iris halus
  9. 2 batang daun bawang, iris halus
  10. Bawang goreng secukupnya
Haluskan:
  1. 5 siung bawang putih
  2. 3 cm jari kunyit
  3. 3 cm jahe
  4. Garam secukupnya
  5. Penyedap jika suka secukupnya
Cara membuat resep masakan soto sumsum sapi:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar. Tuang air, lalu tambahkan garam dan merica. Aduk, masak sampai mendidih
  2. Masukkan sumsum sapi dan rebus sampai sumsum matang
  3. Atur soun dalam mangkuk, siram dengan kuah soto dan sumsum. Taburkan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan hangat

Sup Jamur Kancing Oyong


Sup Jamur Kancing Oyong

Sup Jamur Kancing Oyong

Bahan:
2 buah oyong/gambas ukuran sedang, kupas, potong serong
4 buah jamur kancing ukuran besar, potong-potong
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak wijen
50 ml air
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan oyong dan jamur kancing, aduk-aduk.
3. Tuang air, bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
4. Masak hingga matang.
5. Tambahkan minyak wijen, aduk-aduk, angkat, sajikan.