Friday, July 20, 2012

Ayam Goreng Saus Nanas


Ayam Goreng Saus Nanas

Bahan:

  • 2 dada ayam tanpa tulang, potong dadu agak besar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr terigu
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam, secukupnya


Saus Nanas:

  • 100 gr nanas dan 100 cc air, diblender



Bahan untuk saus nanas yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Saus Nanas:

1. Campur semua bahan masak mendidih.
2. Ayam dicampur dengan bumbu perendam 30 menit
3. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan ke terigu
4. Goreng ayam hingga matang
5. Sajikan ayam dengan saus.

Ayam Cincane Khas Samarinda


Ayam Cincane Khas Samarinda

Bahan:

  • 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
  • 1 sdm asam jawa
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 siung bawang merah, iris serong
  • 300 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah kering
  • 1 sdt terasi bakar
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya


Cara membuat resep masakan Ayam Cincane (Samarinda):

  1. Panaskan mentega, tumis asam jawa hingga harum baunya. Masukkan bumbu halus, aduk rata dan masak hingga harum
  2. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih, masukkan ayam dan masak hingga bumbu meresap, angkat
  3. Oleskan sisa bumbu pada ayam dan bakar hingga kecokelatan dan matang
  4. Sajikan ayam dengan kecap manis, perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng