Sunday, February 5, 2012

Nasi Krawu Spesial

Cara Memasak Nasi Krawu Spesial


Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong-potong melebar setebal 1 cm searah serat
  • 500 ml air (tambah secukupnya kalau tanpa panci presto)
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di geprak
  • 200 ml santan kental 
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
  • 3 lembar daun jeruk purut
 Bumbu yang di haluskan:
  • 7 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)
  • 3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1,5 cm)
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 5 butir ketumbar
  • 1/3 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah 
  • 11/2 sendok teh garam/sesuai selera
Pelengkap:
  • nasi putih hangat 
  • poyah kelapa kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)
  • sambal terasi
Cara membuatnya:
  • Masukkan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  • Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
  • Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut.
  • Tiriskan dagingnya, sisihkan, Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
  • Taruh parutan kelapa di wajan,tambahkan daun jeruk yang sudah di suwir, Sangrai sambil di aduk-aduk sampai rata dan meresap,dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
  • Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
  • Siap di sajikan dengan pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment