Cara Memasak Nasi Krawu Spesial
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong melebar setebal 1 cm searah serat
- 500 ml air (tambah secukupnya kalau tanpa panci presto)
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, di geprak
- 200 ml santan kental
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)
- 3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1,5 cm)
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir ketumbar
- 1/3 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- 11/2 sendok teh garam/sesuai selera
- nasi putih hangat
- poyah kelapa kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)
- sambal terasi
- Masukkan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut.
- Tiriskan dagingnya, sisihkan, Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan,tambahkan daun jeruk yang sudah di suwir, Sangrai sambil di aduk-aduk sampai rata dan meresap,dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
- Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
- Siap di sajikan dengan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment