Tuesday, July 17, 2012

Jongkong Istimewa


Jongkong Istimewa

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 75 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gram tepung beras 
  • 20 gram tepung sagu 
  • 50 ml air abu merang (dari 2 sendok makan abu merang, disaring, dan dilarutkan dengan 50 ml air)
  • 1/4 sendok teh pewarna hitam 
  • 50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)


Bahan Taburan (kukus 15 Menit):

  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh minyak untuk olesan


Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 300 ml santannya dan biarkan hangat.
  2. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi 2 adonan.
  3. Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air suji. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue talam yang sudah dioles minyak 10 menit dalam kukusan.
  5. Tuang selapis adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 4 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
  6. Tabur kelapa parut di satu sisi di atas lapisan hitam.
  7. Untuk 18 buah

No comments:

Post a Comment